Мероприятия финансового контроля в Ростовской области за 2010 год
Управление финансового контроля области (Ростфинконтроль) создано в соответствии с постановлением Администрации области от 31.12.2009 № 727 «О создании управления финансового контроля Ростовской области» с учетом норм Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Контрольная деятельность Ростфинконтроля осуществлялась с апреля 2010 года на основании утвержденного Главой Администрации (Губернатором) области плана, который выполнен своевременно и в полном объеме.
Ростфинконтролем осуществлялись все 3 формы финансового контроля:
- предварительный (до перечисления средств из областного бюджета);
- текущий (ежемесячные камеральные проверки определенных в Плане контрольной деятельности видов расходов);
- последующий (проверки с выходом на место).
За 9 месяцев работы (с апреля по декабрь 2010 года) в ходе текущего и последующего контроля было проведено 305 плановых контрольных мероприятий. Из них 289 камеральных проверок и 16 проверок с выходом на место. Также было проведено 2 выездных внеплановых контрольных мероприятия.
Всего в их рамках было проверено свыше 52 тысяч бюджетных операций на сумму более 30 млрд. рублей.
Начиная с мая 2010 года, Ростфинконтролем осуществлялся предварительный контроль инвестиционных расходов свыше 10 млн. рублей. С ноября 2010 года губернатором области В.Ю. Голубевым были расширены полномочия Ростфинконтроля в части предварительного контроля всех операций со средствами резервного фонда Администрации области.
В рамках предварительного контроля было проведено более 1000 финансовых экспертиз на сумму свыше 3,8 млрд. рублей, из которых более 800 операций на сумму более 2,7 млрд. рублей проверено в 4-ом квартале 2010 года.
В ходе мониторинга «крупных» операций Ростфинконтролем также отслеживалось соблюдение графиков выполнения и оплаты работ. При несоблюдении графиков информация об этом направлялась Ростфинконтролем руководителям соответствующих главных распорядителей.
В рамках координации контрольно-ревизионных подразделений министерств и ведомств проверено:
- соблюдение ими установленной областным законодательством периодичности проверок подведомственных получателей, курируемых государственных унитарных предприятий и получателей межбюджетных трансфертов;
- наличие у главных распорядителей утвержденных планов контрольной деятельности и их исполнение;
- качество проведенных главными распорядителями контрольных мероприятий (согласно плану).
Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия Ростфинконтроля организованы с максимальным использованием системы электронного документооборота «Дело» и процедуры электронной цифровой подписи. Это позволяет снизить бюджетные расходы главных распорядителей и Ростфинконтроля, связанные с копированием значительных объемов документов, минимизировать контакты ревизоров с сотрудниками проверяемых организаций, повысить прозрачность и подконтрольность действий ревизоров, а также существенно увеличить производительность их труда.
Проверки Ростфинконтроля показали, что в основном органами исполнительной власти соблюдаются требования бюджетного законодательства при осуществлении бюджетных расходов.
В то же время по отдельным главным распорядителям и муниципальным образованиям Ростфинконтролем были установлены факты нарушений и несоответствий при расходовании средств областного бюджета.
Принятие главными распорядителями и муниципальными образованиями исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений находилось на постоянном контроле.
В целях устранения главными распорядителями выявленных нарушений и несоответствий, а также недопущения их в дальнейшем Ростфинконтролем направлялись в их адрес представления и информационные письма.
Все замечания Ростфинконтроля своевременно устранялись, а в единичных случаях отсутствия правовых оснований для устранения – обеспечивалось их прекращение.
В рамках устранения замечаний главными распорядителями принимались дополнительные организационные меры:
- издавались акты и проводились совещания по совершенствованию контроля за расходованием бюджетных средств;
- направлялись обзорные письма подведомственным учреждениям;
- проводились методологические семинары с подразделениями ведомственного финансового контроля.
В целях профилактики и предупреждения в дальнейшем нарушений главным распорядителям был направлен обзор, содержащий перечень основных нарушений и несоответствий, выявленных в ходе контрольных мероприятий.
Совместно с министерством финансов области направлялись разъяснения и методические рекомендации всем органам исполнительной власти.
Ростфинконтролем в рамках предоставленных полномочий вносились предложения, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов.
По поручению Главы Администрации (Губернатора) области В.Ю. Голубева расширены полномочия Ростфинконтроля. С 1 января 2011 г. предварительному контролю подлежат все инвестиционные расходы свыше 5 млн. рублей.
Размещено: 02.03.2011
Смотри также:
Управление финансового контроля