Сегодня, 16 мая, состоялось заседание областной рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
Участники заседания рассмотрели возможность включения объектов в Ростове-на-Дону и Батайске в реестр проблемных объектов долевого строительства. Ведение реестра осуществляется в соответствии с положениями приказа Минрегиона России от 20.09.2013 N 403 об утверждении критериев отнесения граждан, к числу тех, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Сегодняшнее заседание рабочей группы стало четвертым. По итогам предыдущих заседаний в реестр было включено 17 объектов, это 1263 договора на приобретение жилых помещений.
Сегодня список пополнился еще одним объектом, расположенным в Ростове-на-Дону, – 19-этажный 240-квартирный жилой дом, который начал строиться еще в 2003 году.
Напомним, с этого года в регионе вступил в действие областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства, на основании которого в постановления регионального правительства внесены изменения, позволяющие предпринять конкретные шаги к решению проблем дольщиков: теперь недобросовестного застройщика может «выручить» другая компания, которая и завершит возведение многоэтажного дома, получив взамен земельный участок на территории того же муниципального образования.
- Мы проработали опыт многих регионов, учли плюсы и минусы различных вариантов и в итоге разработали свой. В некоторых регионах просто выделяли деньги на завершение строительства, но практика показала, что это не очень надежный вариант. Наше решение поможет достроить уже начатый объект и даст бизнесу реализовать следующий проект, тем самым еще и стимулируя жилищное строительство, - отметил заместитель руководителя службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.
Необходимо отметить, что действие областного закона не распространяется на граждан, чьи денежные средства были привлечены в нарушение требований, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» или для строительства многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей. Однако реестр объектов самовольного строительства – а это около 20 объектов – также ведется. Ознакомиться с ним можно на сайте областной службы госстройнадзора http://bldnadz.donland.ru.
- Мы делаем все возможное, чтобы найти алгоритм, не противоречащий законодательству, но в то же время позволяющий окончательно решить данную проблему в регионе, - подчеркнул Вячеслав Лазарев.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77