2 апреля 2014 г.
Доклад на расширенном заседании коллегии министерства культуры Ростовской области
Уважаемый Игорь Александрович!
Уважаемые коллеги!
В начале своего выступления хочу проинформировать Вас об итогах развития отрасли «культура» в 2013 году.
В соответствии с целями и текущими задачами деятельность министерства культуры Ростовской области предусматривала объем исполняемых расходных обязательств на 2013 год в сумме 2,0 млрд. рублей. Фактическое освоение составило 1, 858 млн. рублей. По сравнению с 2012 годом рост объема бюджетных ассигнований на культуру в 2013 году составил 7,2 %.
На 2014 год объем бюджетных ассигнований министерству культуры 1,7 млрд. рублей.
По бюджетным обязательствам 2013 года перед муниципальными образованиями за счет средств областного бюджета по министерству культуры сложилась кредиторская задолженность в сумме 61,3 млн.рублей. По состоянию на 1 апреля 2014 года вся кредиторская задолженность погашена.
В истекшем году деятельность министерства культуры была направлена на решение вопросов, обозначенных Программой социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы.
Целевые показатели социально-экономического развития Ростовской области на 2013 год, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, министерством культуры достигнуты:
- показатель «Соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в Ростовской области» в 2013 году составил 65,1% к плановому значению – 56,1%. Средняя заработная плата работников учреждений культуры по области за 2013 год составила 13 тыс. 233 рубля.
- показатель «Количество обменных выставок между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации» выполнен. В 2013 году было организовано две обменные выставки: «Императорские коллекции» из фондов Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) в Ростовском областном музее краеведения и «Калмыки в составе Войска Донского» из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества в Национальном музее Республики Калмыкия (г. Элиста).
- показатель «Присуждение премий Губернатора Ростовской области представителям творческой интеллигенции и стипендий Губернатора Ростовской области одаренным учащимся образовательных учреждений культуры и искусства» выполнен. В 2013 году присуждено 15 премий и 15 стипендий.
Была продолжена работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона.
Разработано 3 проекта зон охраны объектов культурного наследия, составлено 293 акта технического осмотра объектов, выполнено 2 паспорта на объекты культурного наследия. Подготовлено 3056 документов для регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на 382 памятника археологии при плановом значении – 350. По 6-ти выявленным объектам культурного наследия подготовлены документы для принятия решения о включении в реестр.
Проведено 69 охранно-спасательных археологических работ, исследовано 48 курганов, изучено более 35 тыс. кв.м. культурного слоя поселений и территорий древних некрополей, обнаружены уникальные комплексы бронзового века
Разработана информационно-цифровая система по учету объектов культурного наследия Ростовской области.
Важным мероприятием в этом направлении в 2013 году стал XII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.
За I квартал текущего года специалистами отдела охраны объектов культурного наследия министерства уже проведено 2 плановые и 14 внеплановых проверок.
Составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Материалы дел об административных правонарушениях переданы в суды для рассмотрения.
Судами вынесено 7 постановлений по делам об административных правонарушениях, на сумму 610,0 тыс. рублей. К настоящему времени оплачено в бюджет 50,0 тыс. рублей.
Далее. Показатели Программы «Культура Дона» по музейному, библиотечному делу и культурно-досуговой деятельности за 2013 год выполнены.
Ряд показателей был перевыполнен. Например, показатель «Количество посещений музеев» составил значение 1 335,1 тыс. чел. при плане 1310,0 (+ 25 тыс.чел). Такой результат обусловлен активной работой министерства и музейного сообщества по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Увеличилось количество выставочных проектов в музеях, в том числе обменных с музеями Российской Федерации, выросла доля экспонируемых музейных предметов до 10,1 %. Дополнительному привлечению посетителей способствовала работа музеев по специализированным музейным программам, предназначенным для реализации в вечернее время, а также внедрение современных информационных технологий в выставочную деятельность. На эти цели в 2013 году государственным областным музея было направлено 17,8 млн. рублей, включая перевод на электронные носители музейных предметов. Приобретенное современное оборудование, созданные электронные презентации позволили музеям шире представлять посетителям культурное наследие региона.
Показатель «Количество экземпляров новых поступлений в библиотечные фонды общедоступных библиотек на 1 тыс. человек населения» составил значение 108,3 единиц при плане 92.
Отклонение показателя в сторону увеличения показателя обусловлено выделением дополнительных средств областного бюджета в сумме более 3 млн. рублей. Это, а также постоянное обновление контента собственных сайтов библиотек в сети Интернет, способствовало увеличению показателя «Количество посещений библиотек».
Осуществлена поддержка комплектования книжных фондов муниципальных библиотек на общую сумму свыше 16 млн.руб., в том числе за счет средств федерального бюджета – более 10 млн.руб., областного бюджета – почти 6 млн.руб.
По итогам 2013 года 80% библиотек области обеспечены компьютерной техникой. Доля муниципальных библиотек, подключенных к сети, увеличена за год до 74,6%.
Для подключения муниципальных библиотек к сети Интернет выделено 730,0 тыс. рублей, предоставленных из федерального бюджета областному бюджету путем иных межбюджетных трансфертов.
На перевод библиотечных фондов в электронный вид в 2013 году из средств областного бюджета было направлено 929,2 тыс. рублей. Эта планомерная работа по оцифровке краеведческой литературы и редких изданий и размещение их в сети «Интернет», позволяют расширить доступ к информационным ресурсам региона.
Продолжено ежегодное обновление информационно-библиотечной системы «OPAC-Global», поддерживающей работу электронного Сводного каталога библиотек Ростовской области, в создании которого сегодня насчитывается 58 библиотек – участников. С его помощью обеспечивается более широкий доступ населения к информационным ресурсам.
Для решения задачи по организации качественного досуга населения в городах и районах области, развитию самодеятельного народного творчества в городах и районах области в 2013 году проведено более 1000 крупных фестивалей, конкурсов, праздников, выставок для различных категорий населения, в том числе 16 – за счет средств областного бюджета
В 2013 году министерством культуры обеспечена поддержка музыкального искусства, продолжена реализация комплекса мер в рамках Концепции развития театрального дела в Ростовской области.
Для жителей Ростовской области профессиональными театрами и концертными организациями представлены более 70 премьерных постановок и новых концертных программ, в том числе областными учреждениями за счет средств бюджета области - 32 новых спектакля и концерта, что составляет 100 процентов исполнения государственного задания.
Показатель Программы «количество зрителей театров, филармонии» областными и муниципальными театрами и концертными организациями выполнен на 102 процента. При ожидаемом значении показателя 842,9 тыс. зрителей, спектакли и концерты в отчетном году посетили 859,7 тыс. зрителей. При плане 3045 спектаклей и концертных программ, показано 3277 что составляет 107,6 процентов.
Театральная жизнь Ростовской области в 2013 году была отмечена ярким празднованием 150-летия Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, бенефисами Народного артиста СССР, Почетного гражданина Ростовского области Михаила Ильича Бушнова в честь его 90-летия и народной артистки России Татьяны Шкрабак в честь 65-летнего юбилея.
Новочеркасским и Таганрогским муниципальными театрами проведены Международные театральные фестивали «Комплимент» и «На Родине А.П. Чехова».
При поддержке областного бюджета в сумме 2 млн. рублей была продолжена реализация социально-значимого проекта по показу лучших спектаклей и концертных программ областных театров и филармонии в городах и районах области.
Если в 2011 году гастрольной деятельностью было охвачено 34 территории Ростовской области, то в 2013 году гастроли проведены в городах, районных центрах, селах 41 муниципального образования. За три года реализации проекта коллективами областных театров и филармонии охвачены все муниципальные образования Ростовской области
В 2014 году в областном бюджете также запланированы средства на реализацию этого социально-значимого проекта. Особое внимание будет уделено юго-восточным и многонациональным территориям области. Зрителям будут представлены лучшие постановки и концертные программы прошлых сезонов, а также премьеры, подготовленные к Году культуры.
С целью показа на Дону лучших образцов российской и мировой классики и современного искусства во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (25 сентября 2012 г.) проведен Первый музыкальный фестиваль Юрия Башмета с участием Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Камерного ансамбля «Солисты Москвы». Организован Девятый международный конкурс молодых джазовых исполнителей с участием Народного артиста России Игоря Бутмана.
За счет средств бюджета области в сумме 5 млн. рублей, а также собственных средств учреждений проведены концерты и гастроли за пределами Ростовской области (в других регионах России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Калининградская, Оренбургская области, Республика Адыгея, за рубежом – Украина, Беларусь, Армения, Болгария, Китай, Испания, Португалия, Германия).
Для реализации поставленной цели по развитию и укреплению межнациональных культурных связей, воспитанию толерантности и сохранению национальных традиций, в дополнение к уже проводимой работе, впервые организован Фестиваль межнациональных культур в восточных территориях области (совместно с министерством внутренней и информационной политики).
В поддержку главного символа Донского казачества – Новочеркасского войскового кафедрального собора, который являлся участником телевизионного проекта «Россия 10», министерством культуры организовано выступление сводного казачьего хора в составе более 3600 человек на площади Ермака г. Новочекасска. Рекорд хорового исполнения был зафиксирован «Книгой рекордов России».
В 2013 году министерством была продолжена целенаправленная работа по реализации в Ростовской области Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Осуществлен запланированный комплекс мероприятий в этом направлении, обеспеченный финансированием из областного бюджета. Проведены фестиваль, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, областные конкурсы исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни.
Впервые в Ростовской области организованы фестиваль хоровой музыки «Благовест», мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства для учащихся образовательных учреждений культуры и искусства и научно-практическая конференция для преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства.
Для обеспечения деятельности областных музыкальных колледжей в истекшем году осуществлена закупка музыкальных инструментов на сумму 2,6 млн. рублей.
Важным событием стал ввод в эксплуатацию общежития Таганрогского музыкального колледжа, что позволило создать необходимые условия для проживания студентов из различных территорий Ростовской области.
Результатом работы в этом направлении в 2013 году стали победы творческой молодежи и одаренных детей Ростовской области в творческих конкурсах всероссийского (35 призовых мест) и международного уровней (82 призовых места).
В соответствии с основными проблемами и ключевыми направлениями Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы для реализации задачи по поэтапному укреплению материально-технической базы учреждений культуры в 2013 году осуществлен капитальный ремонт 5-ти областных и 10-ти муниципальных учреждений культуры. Расходы капитального характера в 2013 году составили 238,9 млн. рублей (в 2012 году – 165,5 млн. руб.).
- на капитальный ремонт государственных учреждений культуры –134,8 млн. рублей (продолжен ремонт противопожарной автоматики здания Донской государственной публичной библиотеки, капитальный ремонт здания Волгодонского эколого-исторического музея, осуществлены капитальный ремонт системы кондиционирования и холодоснабжения и замена планшета сцены Ростовского государственного музыкального театра, реставрация залов Ефремовского дворца Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, устройство пандусов и подъемников в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике).
- на капитальный ремонт объектов культуры муниципальной собственности – 66,6 млн. руб. (сельские дома культуры Зимовниковского, Чертковского, Песчанокопского, Боковского, Тацинского, Куйбышевского, Шолоховского районов, мемориал «Павшим за Родину» в г. Азове);
- на переходящие капитальные ремонты объектов культуры муниципальной собственности – 28,5 млн. рублей (сельские дома культуры Верхнедонского Белокалитвинского районов и Триумфальной арки Западная в г. Новочеркасске), которые планируется завершить в 2014 году;
- на приобретение мебели, светозвукового оборудования для муниципальных учреждений культуры – 9,0 млн. рублей.
Из резервного фонда Правительства Ростовской области на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры в 2013 году выделено 89,3 млн. рублей.
- на капитальный ремонт системы водоснабжения Областного дома народного творчества, разработку проекта художественной подсветки здания Ростовского государственного музыкального театра, а также на капитальный ремонт 9-ти муниципальных культурно-досуговых учреждений г. Донецка, Боковского, Заветинского, Кашарского Зимовниковского районов и памятников Великой Отечественной войны в Миллеровском и Боковском районах;
- на приобретение одежды сцены, звукового и светового оборудования, театральных кресел, сценических костюмов для домов культуры;
- на закупку библиотечной мебели, компьютеров, цифровых фотоаппаратов, мультимедийных проекторов, принтеров для муниципальных библиотек.
Одна из основных задач, которая стоит перед министерством культуры, как органом исполнительной власти – привлечение в область средств федерального бюджета.
В 2013 году привлечены средства федерального бюджета:
- по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» – в сумме 144,3 млн. рублей, в том числе на реставрацию здания Ростовского академического театра драмы им. М. Горького - 9,3 млн. рублей;
- грант Ростовскому государственному музыкальному театру – 123,8 млн. рублей;
- комплектование книжных фондов муниципальных библиотек – 10,5 млн. рублей;
В целях поддержки культуры на селе в 2013 году Ростовская область приняла участие во Всероссийском конкурсе среди муниципальных сельских учреждений культуры и их работников. Это позволило привлечь средства федерального бюджета для укрепления материально-технической базы 28 муниципальных учреждений культуры и поощрить 35 работников сельских клубов, библиотек, музеев на общую сумму 4, 5 млн. рублей.
Со своей стороны министерство культуры области ежегодно проводит мониторинг работы муниципальных образований области по направлениям культурно-досуговой, библиотечной деятельности и деятельности учреждений дополнительного образования детей.
По итогам работы в 2013 году места среди муниципальных образований распределились следующим образом:
среди районов:
1 место – Пролетарский район,
2 место – Октябрьский и Аксайский районы,
3 место – Мясниковский район;
среди городов:
1 место – Таганрог,
2 место – Волгодонск,
3 место – Новочеркасск,
(город Ростов-на-Дону – вне конкурса).
Теперь об основных направлениях работы министерства в 2014 году.
Хочу проинформировать Вас, что в 2013 году реализация Областной долгосрочной целевой программы «Культура Дона (2010-2014 годы)» завершена.
Разработана и утверждена постановлением Правительства Ростовской области Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма».
Первая задача – это выполнение майского Указа Президента Российской Федерации № 597, предусматривающего реализацию мер по поэтапному повышению заработной платы работников культуры.
К концу 2014 года средняя заработная плата работников культуры должна составить 15 тыс. 491 рубль или 64,9 % к средней заработной плате по Ростовской области.
Второе направление – это обеспечение проведения в Ростовской области мероприятий Года культуры.
Год культуры торжественно открыт Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым 26 марта в Ростовском государственном музыкальном театре.
В плане мероприятий Года культуры нашли отражение все направления развития отрасли.
Еще одно направление – развитие и продвижению «казачьего бренда» на Дону, в том числе путем развития станицы Старочеркасской. Укрепление имиджа туристической и инвестиционной привлекательности станицы Старочеркасской невозможно без комплексного развития Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. В 2013 году за счет средств областного бюджета проведена реставрация залов Атаманского дворца и создана новая экспозиция «История донского казачества XVI- начала XX вв.», в 2014 году нам необходимо провести корректировку проектно-сметной документации по строительству нового здания музейного фондохранилища. Работа по развитию Старочеркасского музея-заповедника будет продолжена.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о заседании